ЛенаТоль,
1. Заливное мясо
говяжьи или свинные ножки
мясо какое есть (куриное, свинное, говяжье и т.д.)
морковь
лук в шелухе, лавровый лист
чеснок
соль, перец, желатин (20г)
Ножки и мясо заливаем водой и доводим до кипения. Воду сливаем, мясо хорошо промываем. Ставим варить. Когда закипит пену которая будет на бульйоне нужно убрать. Когда мясо проварится на очень маленьком огне около часа, добавляем очищенную морковь и лук в шелухе (чтобы бульйон был золотистого цвета), соль, перец. Варить нужно часов 5-6. Когда мясо начнет отставать от костей, вынимаем его и отделяем от костей и рвем на полоски или режем кубиками кому как нравится. В бульйон добавляем измельченный чеснок и желатин, хорошо размешиваем. Мясо раскладываем по тарелкам, заливаем процедженым бульйоном и в холодильник. Морковь использовать для украшения. 2. Заливная рыба
Рыба, желательно такая у которой меньше костей
морковь, петрушка (корень и зелень)
душистый перец, лавровый лист
перец, соль
лук в шелухе
Все складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности рыбы, снимая пепу от кипения. Вынимаем рыбу, отделяем от костей, раскладываем по тарелкам. В бульйон добавляем желатин (20г). Заливаем мясо процеженным бульйоном, украшаем и в холодильник.
3. Я покупаю копченую форель или семгу. На черный хлеб (Бородинский) намазывыю майонез. Сверху выкладываю кусочек форели. Украшаю зеленью петрушки, маслинами, ломтиками лимона.
4. Помидоры небольшого размера разрезаю впоперек, чтобы получилось два стаканчика. Вынимаю немного мякоти. Выкладываю соус Тартар и сваренные и очищенные креветки. Украшаю свежим укропом.
5. Баклажаны испечь в духовке. Очистить от кожицы и мелко порезать. Добавить порезанные помидоры, зелень петрушки, много чеснока, растительное масло, уксус или лимонный сок.
6. Фрукты и ягоды какие есть под руками режем, заливаем йогуртом или подслащенной сметаной.
7. Торт "Битое стекло"
Сметана или йогурт - 1л.
крекер шоколадный - 1 пачка
бананы - 3шт
мармелад разноцветный - около 300гр
сахар - 1ст
желатин - 25-30г
Сметану сбиваем с сахаром и разведенным в воде желатином (если йогурт, то сахара брать меньше). бананы режем кружками, мармелад кубиками или полосочками добавляем крекер и вымешиваем все с сметаной. Выливаем в форму со сьемными бортами и ставим в холодильник для застывания.