Слоеный салат «Сюрприз» 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 500 г шампиньонов (свежих или замороженных), 150 г грецких орехов, 1 стакан чернослива, 250 г майонеза, свежая зелень.
Морковь нарезать соломкой и обжарить в растительном масле. Чернослив без косточек распарить и также нарезать соломкой. Нарезанные шампиньоны обжарить в растительном масле до полуготовности. Лук измельчить и спассеровать. Дать овощам остыть. Теперь делаем салат.
1 слой – морковь;
2 слой – пассерованный лук;
3 слой – шампиньоны;
4 слой – чернослив;
5 слой – измельченные грецкие орехи.
Каждый слой смазать майонезом. Поставить в холодильник, чтобы салат хорошо пропитался. Перед подачей к столу украсить по своему желанию.
Грибные салаты, равно как и овощные, являются превосходным дополнением к другим блюдом. А подходят они как для будничного, так и для праздничного стола.
Салат «Ералаш»
Потребуется 5 крупных луковиц, 5 вареных яиц, 450 г шампиньонов или других грибов, 200 г крабовых палочек, 1-2 зубчика чеснока.
Шампиньоны обжарить в небольшом количестве масла до полного выкипания жидкости. Нарезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности в растительном масле.
Крабовые палочки и вареные яйца нарезать кубиками. Соединить с грибами и луком, добавить толченый чеснок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и еще раз перемешать.
Салат «Необычный»
Продукты возьмем в произвольных количествах. Потребуется кусочек свежемороженой горбуши, грибы, репчатый лук, 1-2 вареных яйца, кусочек твердого сыра.
Рыбу отварить в подсоленной воде, остудить, отделить от костей. Филе мелко нарезать и уложить в салатник. Тонким слоем засыпать тертым сыром, залить майонезом. Затем снова положить слой рыбы, поверх него слой обжаренных с луком грибов. Пропитать майонезом. Потом идет слой тертого яйца, который также пропитывается майонезом. А сверху – слой тертого сыра. Украсить салат веточками петрушки.
К столу салат подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному картофелю, пюре или картофелю фри.
Салат «Прочный союз»
Потребуется 1 баночка красной фасоли, 300 г свежих шампиньонов или вешенок, 2 репчатые луковицы, ½ стакана грецких орехов.
Грибы нарезать и обжарить вместе с измельченным луком. Смешать с фасолью и обжаренными измельченными грецкими орехами. Заправить майонезом.
Примечание! Для приготовления этого салата можно использовать и отварную фасоль, предварительно замоченную на несколько часов. А вместо свежих грибов подойдут и замороженные, и консервированные.
Салаты из курицы с грибами
Вариант 1 (этот салат тоже слоеный)
300 г филе отварной куриной грудки, 3 яйца, 300 г свежих грибов, 1 свежий огурец.
Грибы мелко нарезать и обжарить с луком, затем потушить на медленном огне в течение 30-40 минут.
Выкладывается в салатник слоями:
1 слой - распаренный, мелко нарезанный чернослив. Залить майонезом;
2 слой – курица, нарезанная кубиками и майонез;
3 слой – грибы с луком;
4 слой - вареные яйца, нарубленные кубиками. Залить майонезом.
Сверху салат покрыть натертым на терке свежим огурцом.
Вариант 2
1 окорочок или грудка курицы (индейки), 150 г сельдерея, 100 г свежих помидоров, 300 г свежих грибов, 1 маринованный огурец, 50 г твердого сыра, 150 г майонеза, соль по вкусу.
Отварить окорочок или грудку, отделить мясо от костей, нарезать на кусочки.
Свежие грибы также отварить и нарезать кусочками. Смешать мясо с грибами, добавить мелко нарезанные огурцы и натертый корень сельдерея. Посыпать тертым сыром, перемешать, посолить по вкусу. Готовый салат залить майонезом и украсить тонкими кольцами свежих помидоров.